请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下酒友

[白酒] 【品味茅台镇征文】网蛙茅台镇酒十期品鉴

品酒名家

收到品鉴,有些惶恐。虽已近老年, 但位列老年组,实不敢当。喝了一辈子酒却不懂酒的大有人在,我便是其中一员。我还好,知道自己水平不行,而我身边有些人,喝了一辈子酒却不懂酒却自认为自己很懂酒,对喝过没喝过的酒乱说一气,却不知被行家嘲笑。因此,先说明一下比较好,算是有自知之明吧。酒好不好喝,有两种鉴别方法:一是喝上三四两,看好不好喝,这是酒鬼喜欢的一种方式;二是专家式的品鉴比较,如酒朋众多土豪。我虽不爱喝酒,也不常喝,但还是喜欢用酒鬼的方式来判断酒之优劣,而专家式的品鉴则较不擅长。作为这次网蛙品鉴,是需要把关的,而我因只有喝酒功力,却无品酒功夫,确实起不到把关作用,说不定还会品错,从这一点讲,还是有些压力的。压力不在于自己品错,而在于影响别人。因此,需要先声明一下,自己品错很正常,品对是瞎蒙。
1、观色。8、10淡黄色较重,7、9淡黄色较轻。依次为8》10》7》9
2、酒花。同时摇晃,酒花都较浓且持久,但没看到太大区别。
3、闻香。8号与7、9、10号有些区别,酱味不是那么浓烈。
4、品酒。7、9号口感接近,酱香冲烈,后味苦涩咸味也略有体现。8号下咽润滑,醇厚度更好些。10口感与醇厚介于8号与7、9号之间。
不知7、9是不是9-9?8号是不是传说中的高两档的好酒?
整体排序:8》10》7、9

(因9号口服液太少,估计是半两,三口就没了。索性一次把其他三个也喝了,合起来也有三两半了,但喝后也没有不适感觉。说明网蛙搞的怀庄整体酒质还是过关的,至于口感与风格,因人而异。)

图片不会调,上传不了 .........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

天下酒友 + 10 很给力!

品酒名家

图片不会调,上传不了。。。

品酒名家

支持叶总。。。

品酒名家

我是重在参与,我品酒水平不行。估计又品错了。。。

艺术顾问

品味茅台镇,天下第一贴,要顶!!
此生为茶

艺术顾问

QQ
来迟,顶起,品味茅台镇第一帖。谢兄弟:)
不要在前面挡着我,我呱,我呱,我呱……

酒虫

谨慎有黄金 发表于 2016-11-13 17:08
我是重在参与,我品酒水平不行。估计又品错了。。。

说出自我真实的感受就好的,

酒虫

网蛙 发表于 2016-11-13 20:53
来迟,顶起,品味茅台镇第一帖。谢兄弟:)

确实,关键是热忱,珍贵,

艺术顾问

QQ
  网蛙搞的品鉴,尽管一只在为各位兄弟减负,但我还是知道兄弟们压力不轻。
  总体来说,走了十期,大概各种情况都遇到过,品鉴好坏效果非常明显的,但整体失准的,都会有可能出现。出现的原因,也会是多方面的,个人原因、天气、漏酒都会带来影响。而这一期,酒体总体接近,确实增加了品鉴难度。
  在大家排出名次的时候,其实我想告诉大家,排名我这会也记不清,得核实一下。而我,当然既关心品鉴的结果,但更关心的是,兄弟们用一种什么样的态度在参与,严谨、放松、尊重自我、求真、学习,这才是我认为最重要的。
  再次感谢黄金兄,十期以来,一直不离不弃。

艺术顾问

QQ
四渡赤水 发表于 2016-11-13 22:51
说出自我真实的感受就好的,

对,我一直在鼓励大家尊重自我。自我也许是主观的,但如何真实反映自己内心,又是尊重客观。