请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下酒友

浅说茶之艺

艺术顾问

几束阳光,随意的透过落地玻璃,慵懒地洒在案边,冬日暖阳,最宜小睡。因为是去做培训,午餐后,特意安排在这里休息,婷儿非常礼貌地招呼我喝茶,或许因为觉得不好意思,因为她知道,这方面,我是相对专业些的,边递茶给我边说:“杨老师,真不好意思,这茶不是很好!” 我随意地笑了笑,双手接过杯子,闻了下香气,呵呵,当真是招待茶,可能保管条件有限,色泽和香气都有些变了。婷儿盛情,又得她慧眼相邀,我是自不便多说些什么,于是找了其它话题,我们聊起了茶之技艺。

记得婷儿与同事来茶室时,我们有过两次交流与长谈,姑娘皮肤白里透红,细腻莹润,说起话来不卑不亢,给我的感觉很舒服,所以甚是投缘,便有了这次的培训事宜。闲聊中,她不时伸出双手羞羞地问我:“杨老师,您看我这手适合泡茶不?” “我好喜欢你们的工作哦,神仙般的” “茶艺是不是可以养人呀?” 呵呵,这孩子,完全被茶艺的表现所迷惑了,许多时候,我不太爱去喧染茶之技艺的表面现象,更不愿意用这些虚浮的东西去引导别人,但是,茶艺,不仅仅是指这台上的一招一式,更多的在于你对茶品的认知,包括其生长环境、制作工艺、水的选择、器具的选择、水温的掌握以及茶艺表演者心性的修为等等。但,对于一个从来没有接触过茶的九零后来说,我讲的恐怕只是很空洞,我只告诉她:“待会儿的茶课实操环节,婷儿来试试”,她欣然应允。

下午的实操课上,婷儿与她的同事们,果真现场跟我一起学习了茶艺,最为简单的玻璃杯泡茶方法,实际上,我更偏重于,她们在实际工作中可能会遇到的一些细节的讲解,比如说,如何洁具、如何温润泡、如何奉茶、如何续水等等,但孩子们更高兴的是,这一整套流程中的那些看起来如行云流水般的动作,尽管我一再强调,泡好一杯茶,最重要的不是这些优美的动作,而是一颗侍茶敬茶的心,但是,必竟时间有限,她们也只能看到这些外在的吸引眼球的地方。在大家似懂非懂中,很愉快的结束了培训课程。

近日读福泽谕吉的《文明论概略》,书中的很多观点,很是符合现实生活。当西洋文明传入日本的时候,必然会在人们的精神上掀起波澜,任何一件新鲜事情的出现,都会是这样,首先给我们的直觉都是表象的,作者很清楚的阐述了自己的观点,要促进文明,首先要提高人民的德智。这种观点运用到我们茶业界上来,道理也相通。当遗失许久的茶艺重新被宝岛人寻回来的时候,茶艺这一新新职业,如雨后春笋般在茶界涌现,各路神仙、专家、大师粉墨登场,以至于局外人看着,高雅、有品味。无可厚非,茶艺在茶业振兴的八九十年代的确起到了非常直观的推广作用,但是随着时间的变迁,这一行业也将赋予新的使命,人们在欣赏一套茶艺表演结束之后,握在杯中的茶汤究竟能给自己带来什么?于是茶道大行,然而真正的道倒底是什么呢?人们的思想除了跟风、攀比之外,还应该追寻些什么呢?这恐怕是,值得我们每一个事茶之人深深思考的地方。
     事茶之路上,任重而道远!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

子彧 + 5 淡定
庸涧 + 5 赞一个!
马哈哈 + 5 很给力!
天下酒友 + 10

此生为茶

品酒名家

茶都好。妹子都漂亮

品酒名家

我喝茶有时会肠胃不舒服,青茶是不是偏凉性呢

艺术顾问

谨慎有黄金 发表于 2016-11-14 17:37
我喝茶有时会肠胃不舒服,青茶是不是偏凉性呢

大哥,胃不舒服,青茶少喝些,因为半发酵,对胃的刺激有些大。这个季节,您喝点红茶吧。
此生为茶

酒友

谨慎有黄金 发表于 2016-11-14 17:35
茶都好。妹子都漂亮

哈哈哈,听兄一句赞,即兴诗一首
暖阳无限好,婵娟拈花笑。
凭阑添春意,素手弄茶膏。

品酒名家

共婵娟 发表于 2016-11-14 17:46

好湿啊。。。

品酒名家

皖熙翠兰 发表于 2016-11-14 17:40
大哥,胃不舒服,青茶少喝些,因为半发酵,对胃的刺激有些大。这个季节,您喝点红茶吧。

我是喝几天绿茶然后喝几天白开水,不然肚子老是不舒服。

艺术顾问

谨慎有黄金 发表于 2016-11-14 17:49
我是喝几天绿茶然后喝几天白开水,不然肚子老是不舒服。

既然如此,暂时不要喝绿茶哦,喝点熟普和红茶吧。
此生为茶

管理员

共婵娟 发表于 2016-11-14 17:46

诗人真不少,专家点评走起@网蛙
聚天下酒友,去世间烦忧

艺术顾问

QQ
哎呀,看不得,看了后越来越觉得自己就是一个只会装茶的茶桶了。
不要在前面挡着我,我呱,我呱,我呱……