请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下酒友

【皖熙茶香】赏品翠兰祁红

品酒名家

冬日的午后很是暖和,几缕阳光下泡一壶茶。泡着茶想起了前几天喝的皖熙翠兰所赠的几款红茶样和皇菊,翠兰请收到茶样的朋友都谈谈这几款茶的品感。我不懂好红茶的标准是什么,只能说说我喝出的是什么味,只能用味道来解读记录这一款款好茶。
      红茶我很少喝,好像就只喝过滇红和金骏眉,祁红还是第一次喝。因为第一次喝所以更认真的去体会那5款红茶,本来想同时比较5款茶,但是泡了1号茶就想认真的喝,2号和3号是一天泡的,4号5号又选了一天来品尝,五款茶喝完确实是对红茶一个新的体会。因为我真不懂品红茶所以我没有去闻干茶香,我只能说说开泡喝的味道:
      1号茶:开水一冲既飘荡而出的浓郁高香,很香!入口后有青草味和炒胡萝卜炒到有点干的那重香甜味,嘴里青草香和胡萝卜香交融在一起,真感觉是春秋荣枯的交融。这款茶应该是摘茶后不久没有经过杀青就轻发酵(我不知道红茶需要杀青否,根据我自己摘茶玩的实践认定这款茶没有杀过青)所以保留了一股青草的香味,也许茶叶在凋萎发酵的时候胡萝卜素开始凸显经过烘焙后就有了胡萝卜的香甜味。我觉得这制茶的师父功夫深处厚,发酵和焙火的分寸都是拿捏控得很准,生怕重了那么一点、又生怕轻了那么一点,轻重之间已是一春一秋,一荣一枯!
      2号茶、3号茶:我觉得为一个人所制,也许是我对1号茶记忆深刻,太过偏爱,所以冲茶闻香、入口我都觉得2号3号比较平庸,3号感觉烘焙比2号稍重,有那种月饼皮的香(加了糖的淀粉经过烘烤后的香)。
       4号茶:我觉得是和1号茶是一个人做的,但手法稍重。还有那股青草味但是因发酵稍重所以微酸,胡萝卜味的甜少了些重了些烟火味。
       5号茶:我觉得和1号茶4号茶是一个人所制,又觉得手太重了好像不是一个人所制,那种似是而非的感觉!发酵重所以茶汤中明显感觉到了酸味,烘培很重所以茶汤中还充满了很浓郁碳香味,如同喝碳烘咖啡的那种重香,我觉得5号要加点蜂蜜进去肯定很好喝!
       还有那朵皇菊,一入口就感觉很清润,在清晨的洱海边远眺苍山雪独饮菊花茶,冬雪秋菊无上惬意!
       因为我真不懂喝红茶而且还第一次喝这祁红,所以没有喝出什么所以然,只能粗糙的记录下什么味,所以请各位茶道高手莫拿砖头砸,最近砖头涨价不少一块砖好几文钱呢!
                                       落子不悔
                                      2016年12月11日午后

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

子彧 + 10 有格调

人生如棋,落子不悔!

艺术顾问

终于等到落子老师的点评了,感谢您用心待茶!
祁红,会因为昆明的旖旎风光和您的细致品鉴而添彩!

此生为茶

管理员

很细腻的分享,专业!!
聚天下酒友,去世间烦忧

酒仙

用心好帖,感谢分享
民工酒友

品酒名家

谢谢各位
人生如棋,落子不悔!

酒尊

落子大师的写的就是好。细腻。唯美

品酒名家

我真不懂红茶,所以品感不够到位
人生如棋,落子不悔!

艺术顾问

QQ
落子兄很专业呀,相片照得也漂亮。
不要在前面挡着我,我呱,我呱,我呱……

品酒名家

我拿手机拍的,没有相机
人生如棋,落子不悔!