请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下酒友

初探程家窖

艺术顾问

QQ

我对程家窖酒的再有所耳闻,却是在我酱香中国微信群酒友热烈的讨论中。关于程家窖,资料讲“董酒前身,源于1927年,贵州老字号,由董酒鼻祖程明坤所创。其采用了传统的中药制曲法与独特的双次串蒸工艺制作而成。取材饱吸天地灵气、日月精华生长于云蒸霞蔚的云贵高原的140种本草制成,最终酿出无色透明、馥郁馨香、醇和甘冽、清爽利喉、回味悠长,余韵绵绵的程家窖酒,其淡淡的药香而是使不少的爱酒人士对其流连忘返,真正达到药食同源的效果。
  还是在1997年前后,我便于时任贵州酒文化博物馆馆长王文才长辈一起拜访过董酒厂,那时正值中国白酒业大姨妈,周期性的衰落,但王馆长还是很有信心地告诉我:“董香才是贵州最有潜力的白酒!”时过经年,董酒似乎一直折腾,未从败相中走出,而且常常或浓或董,正宗的董香似乎更多是“滚滚红尘仍有隐约的耳语跟随酒友的传说”。

闻得程家窖,我不免心头一热,决定为酒友们去探秘一番,得到了大家热烈的支持。但我心中也顿生疑云:我人就住在程家窖的产地遵义,一直以来却很少闻其名觅其踪,倒象消失在大娄山的云山雾海之中。这倒是更激起了我探访的兴趣。
  1月11日,我驱车直接前往董公寺,离我住所鸣蛙阁大概十多公里,一路高速。大娄山横亘遵义城南北,车行路上,倒让我突然想起了老杜诗中的名句:群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。那瓶得百味药香,汲黔山灵气的程家窖酒,已然在我心中幻化成了一位落寂民间的绝代佳人。
  而我关于董香最早的记忆,却是在87年前后的高中时代,一次到同学喻家中玩,吃饭的时候,喻的父亲,习水县委副书记,高兴地取出一瓶董酒招待我们同学,喻书记也在席间饶有兴致地给我们讲起了董酒。这也是我对董酒最早的了解。
  很快就到了董公寺镇,我将车靠在路边打听。“程家窖,没了!以前在前面……”
  再问了一个,几乎相同的回答。
  我继续驱车前行,很快路过了董酒厂。

比起九十年代初期,董酒厂车每日浩浩荡荡,鱼贯而入遵义城的景象比起来,如今的董酒厂让我心也有几分怆然。
  再行不远,便是程家窖所在的和平村。我想在这里问问,更靠谱些。

进去有几个村干部模样的人,热情地告诉我:程家窖,我们也不太了解。据说程家几个兄弟都在做。前面有个岔路,你进去问问。

我很诧异,问道:”怎么村里对自家的企业,也不了解呢!“

几人很耐心地回答了我,说现在企业都直接由市区工商局管,他们也不和我们联系。

这倒也是,但确实也道出了一个很尴尬的问题:董香酒在如今的市场环境之中,确实举步维艰。一方面它又拥有一群对它高度关注的董粉,而另一方面,它却在它的出生地也如此容易被人遗忘。就像生活中却实有很多奇珍异宝,夹杂在世俗中间,常常被人遗忘一样。因为它们的奇特,并不是所有的人都能接受和识别的。

我从岔路绕进去,问了两个人,都热情地告诉我了我,就在我来的路上。其中一个还对我说:”就是他们家,最正宗的,得到了祖传的秘方。“

我折出岔道,又问了两家,才找到,竟在离我刚才打听那地,相片上和平村不足百米的地方。

屋内确实有些狼藉,出来迎接我的是一位五十多岁的中年人,很快又叫出了两个兄弟模样的年轻人,都姓程,才二十来岁。说明来意后,中年人取出酒,我品尝了一下。感觉多年前的味觉又被唤醒,那股奇异的药香,绝对和我们喝过的泡制药酒不样,药香和酒香俨然一体。酒力强劲,药香从酒体中释放出来,清新优雅,隽永而有层次。

我确实为程家窖的惊艳而感到惊喜!

兄弟俩告诉我他们这地方正准备拆迁,所以零乱。初次见面,冒然造访,我也感到有些不好太多的询问。本来想用微信给酒友兄弟们直播下,但因为眼前的景象我也不好去做。但这一路的探访,我深刻地感受到,董香程家窖这颗奇异的明珠,它并没有被放置在受世人景仰的高度,倒是象还珠格格还在远离宫殿的地方离群索居。

但尽管如此,我还是要说:程家窖酒哪怕在这种生产和市场环境中,但眼前它的酒质却我还能高度认可,我期望这种酒质能坚持下去。我眼中的程家窖至少和我有了一种共鸣:人可以潦倒一时,但不可失去做人的本真!而这一点,在我走过的茅台镇上恐怕就不多见,那些宽敞明亮的生产车间,却也有不少生产着不是茅台工艺的劣质酒。

”还在生产吗?“我问两兄弟。

”只有你不愿做,没有我会放弃!“兄弟两这样回答了我。

走出程家窖,期待着能有下一次的探访。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不要在前面挡着我,我呱,我呱,我呱……

艺术顾问

娃兄辛苦了,酒友们有口福了
此生为茶

品酒名家

写的非常客观,最是欣赏用客观的视角来对待每一件事。。。赞一个

酒友

希望再有续闻!

酒友

蛙兄,寻酒路上,不忘初心!!真,写的,真!!

艺术顾问

QQ
皖熙翠兰 发表于 2017-1-12 13:55
娃兄辛苦了,酒友们有口福了

还不好说,我有心为贵州白酒推广,但未必有些想法能得到所有人的认同。

艺术顾问

QQ
唐三少 发表于 2017-1-12 14:09
写的非常客观,最是欣赏用客观的视角来对待每一件事。。。赞一个

我就希望让大家更多了解一个真实的贵州白酒业。谢谢三少兄弟。

艺术顾问

QQ

我也期待,坦率地讲我对程窖确实很有兴趣,这个酒应当能做起来,而且还能做大。

艺术顾问

QQ
鲁歌一剑 发表于 2017-1-12 14:19
蛙兄,寻酒路上,不忘初心!!真,写的,真!!

不太喜欢现在很多宣传文章,一旦失去真实,其实反而影响了推广。这也是一直以来,网蛙在品味茅台镇活动中行文的风格吧!

酒尊

加油,拿出写字的精神来,早日拿下