请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天下酒友

送叶弟的诗,作点解读

艺术顾问

QQ

七律 贺天下酒友论坛开版并勉叶弟

不与秋声话断肠,匣中诉尽梦凄凉。

扬帆未必风同意,壮志何须酒一觞。

诚信唤来新世界,知行写就大文章。

肯经十载磨成剑?自有丹心共艳阳。

翠兰在回帖中让我在意境上作些解读。解读诗是件麻烦事,有时翻译解读反而没趣味了。为倡导学习,就自我解读一下,望不会王婆卖瓜。关于古体诗词的学习,范围挺大,从声韵、平仄、对仗、炼字、构句,以及整首诗的起承转合等,都可讲解。好在专门给大家请来了江湖竹琴老师。想学习的童鞋可跟老师请教了,倒弥补了我的不足。
  我认为我这首诗谈不上太深意境,倒多说教,而且自知还有地方并未如意。只是作为贺诗,基本上做到了专门定制,也寄托了我个人对叶弟的期待。贺诗我一直认为,最怕的就是写成通用标签,标题一改送谁都行,那就失去了情真意切。就象群发的节日祝福,人人都可领取转发,倒失去真诚了。
  不与秋声话断肠,匣中诉尽梦凄凉——首联从秋天写起,也算是应了节气。认识叶弟以来,也觉得他是个重情之人,但情也容易使人受累,为琐事所困。所以也含有劝勉叶弟之意,希望他不要拘泥于生活恩怨得失之中。男儿有梦,更要去大胆去追求梦想,不要将自己约束在现在的环境中长吁知叹。所以用了“匣中”,就说叶弟你是把宝剑,不应当被深藏,应当早日亮剑,仗剑江湖。
  扬帆未必风同意,壮志何须酒一觞——从我个人而言,我更喜欢这联。祝福人大概都喜欢说一帆风顺。但我偏偏告诉叶弟,前进会有困难,会有风不顺。未必风同意:风未必和你有同样的想法。这个同意一定要理解准确,不作现在领导指示用的的动词用,而是名词同样的想法。这种情况在我们人生中很常见,不是每一件事都顺心,不是每一个人都会支持你。但看准的事,你就应当排除这些不利的因素大胆去做。激励自己,也不一定要喝一杯酒,说下豪言壮语。所以整首诗而言,我强调的是一个“行”字。而这个字贯穿了全诗,成为了我论述的核心。
  诚信唤来新世界,知行写就大文章——这一联字面意思比较好理解,前联说到诚信做人,后联说到知行合一。
  肯经十载磨成剑?自有丹心共艳阳——尾联个人认为意思好,但表达上仍不完美,也没想到更好的句子去修改。同样是进一步强调知行合一,行的重要性。这得从中国儒学思想说起。在王阳明提出知行合一之前,中国理学强调格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八步骤,前期学占了五步骤,后期做占了三步骤。知与行由此割裂,导致中国的知识分子,在为实现自己理想抱负的过程中,长期囿于学,而少做,理论和实践脱节,很多古代中国知识分子一生都在理论学习中夸夸其谈,但鲜有作为。王阳明提出知行合一,就是从心学的角度,看到了理学不足之处,提出了知与行,就是学习与实践是不可分割的整体。所以,回到诗本身,我们都知道一句话叫“十年磨一剑”,这句话同样是强调前期的学习重要性,但我却提出了不同的论点,就是不要等到剑磨成了才去做事,而更要在实践中去磨砺这把宝剑。先做起来,剑自然会成,哪怕刚开始还不锋利,但只要有一颗正直的丹心,能与日月交辉,就够了。
  大概解释一下,与妹妹分享并与大家分享,不足之处望指正。其中一些观点,还可继续探讨。

评分

飞天熊猫 + 5 很给力!
天下酒友 + 5
叶朝政 + 5

不要在前面挡着我,我呱,我呱,我呱……

艺术顾问

早些年,先生给偶买了好多这方面的书藉,只是我记性不好,看到那些平仄啊,头晕,所以放弃了学古体诗,今又见兄长专业,且又请来了导师,这种学习的欲望又被激发出来,对于初学者,还真盼蛙兄这样的详解。终于可以在天下,学回香菱了。
此生为茶

酒尊

蛙兄真是多才多艺啊

琵琶鼠 发表于 2016-11-9 06:56
蛙兄真是多才多艺啊

才知道啊?想当年,蛙蛙在唐宋,是歌声十里

艺术顾问

昨夜星辰昨夜风 发表于 2016-11-9 06:58

真不知道,姐姐!偶与蛙兄当为新交,一年有余吧,不过真心钦佩他的才华,还有为人处事的方式方法,值得翠兰好好学习!
此生为茶

酒友

哇噻,还有写古体诗的,这是个啥地方呢?

酒仙

太感谢蛙哥了。
我和蛙哥素未谋面,其实交流也不多,另,因我基本不喝酒,我也不是蛙哥的客户。但小弟开了社区,向蛙哥请教,蛙哥除了热心教诲,还鼎力发帖支持。我现在只能说,我记在心里了!

扬帆未必风同意,壮志何须酒一觞。我和蛙哥一样,最爱这一联。有意境,有雄心。

我感觉,蛙哥就是这么自信的人。

再谢蛙哥勉励。
民工酒友

品酒名家

昨夜星辰昨夜风 发表于 2016-11-9 06:58

辛弃疾得豪放派吧

品酒名家

共婵娟 发表于 2016-11-9 07:42
哇噻,还有写古体诗的,这是个啥地方呢?

唐诗宋词才是风流人物

艺术顾问

QQ
皖熙翠兰 发表于 2016-11-9 06:44
早些年,先生给偶买了好多这方面的书藉,只是我记性不好,看到那些平仄啊,头晕,所以放弃了学古体诗,今又 ...

知道香菱学诗已经是才女了,翠兰就爱学习。
不要在前面挡着我,我呱,我呱,我呱……